Repas conté montagnard
Jeu 23.11.2017 - 19h30
Tous les hommes de la famille étaient penchés vers le poste, aussi graves et attentifs qu'ils avaient du l'être un quart de siècle auparavant en écoutant Radio Londres. Sentant mon désarroi, mon père me posa la main sur la tête et me dit : c'est le Tour petit, c'est le Tour... Le sport ne se pratique pas qu'avec des ballons, des chaussures à pointes ou des planches de bois : il se joue dans le registre secret des émotions, multipliant à l'infini le registre des comédies et des tragédies. Rares sont les mémoires qui ont pas un jardin secret aux allures d'un stade, et surtout pas celle d'Olivier de Robert. D'un passage du Tour sur un col pyrénéen à un tir de Maxime Bossis qui s'envole dans la nuit de Séville, en passant par le rugby à bon-papa qui sent le camphre et le confit de canard, tout prend l'allure d'une épopée quand les mémoires sont en short...
Olivier de Robert, Mémoires en short.
Durée du spectacle : 70 min - dès 12 ans
Repas conté montagnard le jeudi 23.11 dès 19h30
avec Olivier de Robert (sur réservation)
CONTER, ce n’est jamais que dire avec lenteur ce qui pourrait être résumé en quelques mots. C’est prendre le temps de suivre les chemins buissonniers du rire et du rêve, ceux qui vont en mille détours des lèvres aux cœurs. C’est cela que j’aime : prêter ma voix aux taiseux qui savent les choses essentielles et n’en disent rien ou presque, de peur de déranger. Tricoter des bouts de phrases toutes simples pour finir par dire les grandes vérités, celles qui viennent du fond de l’âme humaine. Et puis raconter plutôt que conter, dire l’Histoire quand se taisent les histoires, enclencher la machine à remonter le temps pour jeter un coup d’œil sur des pages célèbres ou oubliées du grand livre du Temps. Cathares, Jaurès, Aéropostale, Grande Guerre… Oublions un instant les tableaux noirs de l’école, ces récits sont de chair et de sang, ils sont l’aventure des hommes. Contes ou récits, les mots s’envolent… Attrapez les.
Menu mijoté par Le Fou Gascon
Choucroute gasconne
(choux rouge au vin blanc, pommes de terre, manchons et cœurs de canard, gésiers, ventrèche)
Pastis gascon
(apéro/vin/café compris)
Réservations (20€ / pers)
Pour réserver, télécharger & renvoyer le document ci-dessous :
Adresser votre règlement (à l’ordre de PRM) à :
Festival Pyrénicimes c/o Brigitte Mondini
13, rue des Figuiers
31 530 MENVILLE
Inscriptions jusqu’au 16 novembre 2017*
>>> MAJ 19/11 : Le repas affiche désormais complet !
Infos : 06 87 81 95 38 | 05 61 85 14 12 | pyrenicimes@gmail.com
* dans la limite des place disponibles